第21回 立教おもしろ講座〜湘南〜

立教大学創立150周年記念 おもしろ講座

「どうなる箱根駅伝」

駅伝チーム主力選手保護者さまのトークショー

日時:9月14日(土) 14:30開場 15:00~16:30

場所:藤沢市民会館 第二展示室

出演:安藤圭祐選手(お父さま)

稲塚大祐選手(お父さま)

菅平合宿中の現場から中継

今年の「おもしろ講座」は湘南立教会の幹事で、ご自身が「箱根駅伝」の予選会にも出場された野平さん(S.61年卒)を中心に幹事会メンバーで駅伝マニアの鶴岡さん、小寺さん、鈴木さんにもご協力いただき企画・開催の運びとなりました。

6月に行われた「全日本大学駅伝予選会」に今年もバスツアーで相模原まで応援に行った、湘南立教会ですが、今年遊行寺坂を走った稲塚大祐選手のお父様とその際にご縁ができ、今回の出演を依頼したところ、ご快諾いただきました。

野平さんによる「今年の戦力分析」、稲塚選手、安藤選手のお父様を交えてのパネルディスカッション、そして目玉企画としてサプライズで準備していた、菅平で合宿中の現場と映像を繋ぎ、高林監督や昨年の「おもしろ講座」でお話しいただいた林コーチ、稲塚選手、安藤選手、そして2年連続で「花の2区」を走っている國安選手にもご出演いただきました。合宿も順調のようで、ますますこれからが楽しみになりました。

気になる10月に行われる今年の「箱根駅伝予選会」ですが、状況をお伺いしたところ、「ほぼ間違いなく予選通過できる」とのこと。11月の「全日本大学駅伝(熱田神宮→伊勢神宮)」の本戦も期待したいところです。

昨年に引き続き、「駅伝」をテーマにしての開催でしたが、昨年並みの参加者が集まり、駅伝ファンが多いこと、あらためて気づかされました。

正月の沿道での応援にご参加いただいた立教OBの数も確実に増えてきています。

なぜ、ここまで駅伝がわれわれ卒業生の母校に対する感情を高ぶらせるのかわかりませんが、いよいよ来年は「シード権(10位以内)」を狙えるところまで近づきました。

応援の詳細が決まりましたら、HPに掲載いたしますので、ぜひご参加ください。

最後に、今回の「おもしろ講座」にご協力いただきました稲塚パパ、安藤パパ、そして無理なお願いにご協力いただいた林コーチ、高林監督、3名の選手の皆様、そして準備や当日ご協力いただいた湘南立教会幹事会の方々、

ありがとうございました。

おもしろ講座担当:61年卒 磯部靖宏